« エネルギーを太陽光線で賄うにはどれだけの土地が必要か(江頭教授) | トップページ | 湿度100%は「水中」じゃない(江頭教授) »

危険物取扱者の資格を取ろう-11 法律-8 設備の設置 (片桐教授)

このシリーズはこの夏の受験により危険物取扱者の資格を目指す学生さんを対象にしたレクチャーをします。

「設備の設置手続」は試験に出やすいところのひとつです。まず、手続きの流れを頭に入れましょう。

Fig_5

申請書の提出先は市町村長等です。これは市長、町長、村長、都道府県知事、(まれに総務大臣)です。

手続きは面倒ですね。