« 化学プロセスと自動制御~ON/OFF制御~(江頭教授) | トップページ | 化学プロセスと自動制御~P制御~(江頭教授) »

コーオプ教育世界大会(戸井コーオプセンター長)

(今回はコーオプセンターの戸井センター長の記事を掲載します。機械工学科ブログ電気電子工学科ブログにも同様の内容の記事が公開されています。)

こんにちは、コーオプセンター長の戸井です。

6月5日から8日まで、タイのチェンマイで開催されたコーオプ教育等に関 する世界大会に出席して来ました。正式名称は、WACE(World  Council and Assembly on Cooperative Education) World Conferenceで、 今回で第20回目となります。世界各国から1000人を超える参加者を得て盛大 に開催されました。

1

開会式の 様子

冒頭、タイの文部大臣からご挨拶があり、タイは「Education to  Employment」の考えのもとコーオプ教育を積極的に進めている、工場を学びの場 とする(turn factory to teacher)ことにより工業国としての発展を目指すとの 方針が示されました。ちなみに、タイには「コーオプ教育の日」というのがあ り、今回のWACE Conferenceはこの日に合わせて開催されています。

2

タイの コーオプ教育の歴史(の説明と思われるがタイ語なので分からない。)

分科会に分かれてのセッションでは、コーオプ教育発祥の地であるシンシナ ティ大学をはじめ、多くの大学、企業等から最新の取り組みの状況が報告されま した。多くの大学から、大学単体のみならず他大学、自治体、あるいは企業と連 携した大きなムーブメントへと発展させる取り組みが紹介されました。また、 個々の技術分野ごとに、コーオプ教育において求められる知識やスキルを詳細に 規定・評価しようとする取り組みなども紹介されました。何れにしても、世界各 国がコーオプ教育を極めて重要な教育手法と考え、多くの組織・機関を巻き込ん で多様な取り組みをしていることを改めて認識しました。

3

会議の合 間に披露されたタイ舞踊

会議の合間には、タイの文化を紹介する催しや、タイ料理を堪能できるレセ プションなども開催されました。多くの参加者にとって忘れられない素晴らしい 経験になったのではないかと思います。次回の世界大会は、2年後に、コーオプ 教育発祥の地シンシナティ大学で開催される予定です。

コーオプ教育」カテゴリの記事