« 続「10万円もらったら何に使いますか?」(江頭教授) | トップページ | 国産の食品は安全だと信じられる訳(江頭教授) »

壁に耳ありZoomに目あり(江頭教授)

私の居室(教授室)の入口の扉は普段はオープンにしています。これは学生さんに声をかけてもらいやすい様に、という配慮なのですがたまには閉める必要があるときも。例えば成績に関わるものを扱っているときとか。ということで今回のお話しは教授室の扉を閉める必要がある場合についてのお話しです。

今日も今日とて午前中は授業が多くてなかなか時間が取れません。午後になって学生さんとまとめて打合せを、となりました。ここは Zoom をつかって次から次に実験の進め方などを決めてゆきます。大きな方針がきまると個別の作業のお話しも。この作業は人手がいるな、せっかくだから今日の内に片付けよう。僕も参加するからこの打合せの後に手の空いている人は集まってね。

そんなこんなで Zoom 打合せも終了。手順を確認して作業を始めますか。うーん、どうしよう。服を気にしなくて良い様に作業服に着替えましょうか。

えっ、そこは白衣では。いえいえ、実は私は作業服派でして自分の実験で白衣を着ることはほとんど無いのです。そう言えば今の白衣もオープンキャンパスを行う、という名目で大学の広報費用で買ってもらったのではなかったか。実質コスプレですな。

Stand_sagyouin_man

では教授室で着替えましょう、となるとさすがに扉を開けておく訳にもいきません。扉をしめて鍵をかけて、作業服に着替えます。うーん、すこし腹回りがキツいか。最近実験していない証拠だろうか。いや、そのまえに運動不足か。などなどと考えながら着替え終了。スマホやキーホルダーを作業服のポケットに移してさあ作業開始だ。鍵をあけて外に...。

あっ、忘れてた。Zoom がつけっぱなしな上に見事にビデオオンでした。

幸いアクセスしていたのは私1人だったので問題は無いのですが...いや、お恥ずかしい。ということで本日のタイトル「壁に耳ありZoomに目あり」皆さん Zoom の消し忘れには気をつけましょう。