応用化学科の同窓会と「スモークサーモンと海老のシーザーサラダロール」(江頭教授)
| 固定リンク 投稿者: tut_staff
もう先々週のことになりますが10月7日の土曜日、応用化学科の同窓会を開催しました。
昨年の同窓会は本学の学園祭である紅華祭に合わせて八王子キャンパスで実施したのですが、今回は紅華祭の前日、場所も新宿のレストランという新機軸。毎年恒例の開催というも良いのですが条件によって参加しやすい人やしにくい人がいるものですから、毎年いろいろ条件を変えるというも同窓会のようなイベントには必要なことでしょう。
さて、当日は15:00スタート。時間ぎりぎりに会場にいくと懐かしい面々がすでに集まっていました。教授陣からの挨拶から歓談へ。そして卒業生諸君の近況報告などであっという間に時間が過ぎてゆきました。
さて、近況報告のなかではこのブログの記事についても話題がでました。「クリスマスイブのお昼に「サーモンと海老のクリームチーズロール」を(江頭教授)」のこと。
セブンイレブンのクリスマス用オードブル、「サーモンと海老のクリームチーズロール」を注文して研究室の学生さん達に振る舞った、という話なのですが、実はこのセレクションは
今年10月に行った応用化学科の同窓会ですが、その近況報告のなかで実はこの「サーモンと海老のクリームチーズロール」が話題に出ていたのです。応用化学科のOB、つまり今の学生諸君からみると先輩が開発に携わった製品ということですよね。
と言う内容。昨年の年末の記事ですが「開発者の先輩」ご当人も読んでいてくれたようです。
なお、上の写真は昨年末の「サーモンと海老のクリームチーズロール」ではなくて今年用の「スモークサーモンと海老のシーザーサラダロール」です。開発者曰く、昨年よりアップグレードされているとか。これは期待できそうですね。
「イベント」カテゴリの記事
- 「応用化学科ソフトボール大会!!」(上野講師)(2019.02.18)
- 都立小松川高等学校で化学の体験実験を行いました(西尾教授)(2019.01.28)
- サステイナブル工学プロジェクト演習最終発表本選(江頭教授)(2019.01.17)
- 「研究室配属に関する説明会」を開催しました。(江頭教授)(2019.01.16)
- 新年の授業が始まります(江頭教授)(2019.01.07)